Ernährung

Sensorik-Labor der Wiener Tafel

Gemeinsam mit Danone startet die "Wiener Tafel" ein Sensorik-Labor, in dem Jugendliche im richtigen Umgang mit Lebensmittel geschult werden.

Lebensmittel wegwerfen
In Österreich werden jährlich rund 760.000 Tonnen Lebensmittel weggeworfen, rund 577.000 Tonnen davon gelten als vermeidbar. Das Ausmaß sowie der eigene Beitrag dazu werden dabei häufig unterschätzt, denn mit 206.000  Tonnen fallen rund 36 Prozent der weggeworfenen Lebensmittel auf private Haushalte. Eine aktuelle Studie von Danone Österreich und der Wiener Tafel zeigt unter anderem die Gründe dafür: 52 Prozent der österreichischen Konsumenten entsorgen Lebensmittel aus Unsicherheit über die Genießbarkeit des Produkts, 20 Prozent wegen falscher Lagerung und 18 Prozent wegen Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums.
Gerade die VertreterInnen der jüngeren Zielgruppe weisen dabei eine höhere Wegwerf-Bereitschaft und weniger Wissen zum Thema auf.

Sinne schulen – Lebensmittelmüll vermeiden

Das vor diesem Hintergrund von Danone Österreich und der Wiener Tafel gemeinsam konzipierte „Wiener Tafel-Sensorik Labor“ richtet sich an Jugendliche zwischen 12 und 16 Jahren und soll sie ganz unabhängig von ihrem familiären oder schulischen Hintergrund ermutigen, sich kognitive und intuitiv –
sensorische Lebensmittelkompetenz anzueignen.
„Konkret heißt das: schauen, tasten, riechen, hören, schmecken und lernen, wieder auf die eigenen Sinne zu vertrauen – und dann entscheiden, ob der Apfel oder das Joghurt wirklich in den Mistkübel gehören oder ob man nicht doch noch etwas Gutes daraus machen könnte. Ziel ist die Selbstermächtigung der Jugendlichen, solche Entscheidungen für ihr weiteres Leben selbst treffen zu können“, erläutert Workshop-Leiterin Monika Heis von der Wiener Tafel.
Am Programm stehen aktuell fünf bis sieben modulare Stationen von der „GerücheKüche“ über die „Profiverkostung“ bis zu „Um Schimmels Willen“. „Eine ganz einfache Sache, die wir in den Workshops vermitteln und die jeder daheim umsetzen kann, ist beispielsweise das richtige Einräumen des Kühlschranks mit seinen  unterschiedlichen Temperaturzonen“, so Heis. Dabei wird auch für die zielgruppengerechte Aufbereitung der Themen gesorgt – von der Insta-Selfie-Zone bis zum gemeinsamen Kochen werden die Einheiten flexibel an das jeweilige Alter der Jugendlichen angepasst angeboten. Die Workshopreihe beginnt ab Oktober und  umfasst derzeit zehn Termine – eine Anmeldung über das Wiener Tafel – Büro ist jederzeit möglich.

Vermittlungskonzepte für zukünftige Generationen

„Jedes weggeworfene Lebensmittel, das noch genießbar wäre, ist eines zu viel. Es ist mir persönlich sehr wichtig, hier Verantwortung zu übernehmen, indem wir für zukünftige Generationen Aufklärungsarbeit leisten und gemeinsam mit erfahrenen Partnern zu einer positiven Veränderung beitragen. Denn jedes  Unternehmen und jeder Einzelne kann etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun“, so Danone Österreich Geschäftsführer Karim Chaouch.
„Als älteste Tafelorganisation Österreichs arbeiten wir bereits seit vielen Jahren an Vermittlungskonzepten, die über persönliches Erfahren und sinnliche Eindrücke Lebensmittel als wertvolle Ressource näherbringen. Umso mehr freuen wir uns, mit Danone einen Partner gefunden zu haben, der ein so wichtiges Projekt nicht nur finanziell, sondern auch mit seiner Kompetenz in Sachen gesunde Ernährung, Qualität und Lebensmittelsicherheit unterstützt“, schilderte Wiener Tafel Obmann Herbert Herdlicka bei der gemeinsamen Präsentation in einem Wiener Kochstudio.
„Kinder und Jugendliche, die zum Beispiel durch einen unserer Workshops unsere gemeinsame  Lebensgrundlage als wichtige Ressource zu schätzen gelernt haben, verstehen von selber, wieso Lebensmittelverschwendung ein globales Problem ist: Der Hunger in Ländern des Südens und die Vernichtung von einwandfreien Lebensmitteln in den Überflusskulturen im Westen sind untrennbar miteinander verbunden. Gemeinsam an einer sozial gerechteren und ökologisch nachhaltigeren Welt zu bauen – diese Chance wollen wir weiterhin nutzen“, ergänzt Wiener Tafel Geschäftsführerin Alexandra Gruber.

Termine des Wiener Tafel-Sensorik-Labors

Workshopreihe mit dem Motto: „Sinne schulen – Lebensmittelmüll vermeiden“

  • Für Jugendliche zwischen 12 und 16 Jahren
  • 15-25 Personen pro Workshop
  • Start: Oktober 2018, derzeit 10 Termine bis anfang 2019 fixiert, Verlängerung 2019 möglich
  • Veranstaltungsort: Profiküche im Wiener TafelHaus, Großgrünmarkt Wien, Laxenburger Straße 365, 1230 Wien oder am Ort der Wahl nach Vereinbarung

In verschiedenen Stationen erfahren, erleben und lernen die jugendlichen Teilnehmerinnen und Teilnehmer Wichtiges über

  • Lebensmittel, ihre Herkunft, ihre Bedeutung für das Leben, ihre Verwendung
  • Ihre eigenen Gewohnheiten im Umgang mit Lebensmitteln
  • Ihre Sinne und wie man diese einsetzt, um Lebensmittel ein – und wertzuschätzen

Folgende modulare Workshop-Stationen stehen dabei zur Verfügung:

  • Topfen selbst gemacht: Gerinnung, Gärung – eine der bewährten Kulturtechniken des Haltbarmachens
  • KostBar: Tasten, Riechen, Schmecken, Beschreiben und Wortschatz ausbauen
  • GerücheKüche: Geruchs- & Geschmackssinn im Fokus
  • Profiverkostung – 3x Joghurt: Blindverkostung mit Profimethoden – Joghurt mit Charakter
  • „Um Schimmels Willen“: Schimmelpilze unterm Mikroskop – furchterregend oder hilfreich?
  • Meine Kühlschrankkompetenz: Vorratsmanagement mit den besten Lagerungsbedingungen
  • SelberKochen: Unabhängigkeit mit sinnlichem Genuss

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