Ernährung

Milch: Sichere Zeichen

In den Kühlregalen österreichischer Supermarktketten finden sich kaum noch Milchprodukte, die nicht mit einem Güte- oder Qualitätssiegel versehen wurden. Doch welches Siegel bedeutet was? Wir haben den Regalcheck gemacht.

Das Heumilch-Siegel – auf die Fütterung kommt es an

Seit 2016 ist Heumilch eine von der EU anerkannte und standardisierte „garantiert traditionelle Spezialität in den Ländern entlang des Alpenbogens“ und stellt sicher, dass alle sogenannten Heumilch-Kühe zu keiner Jahreszeit mit silierten Futtermitteln gefüttert werden. Der Kraftfutteranteil darf bei konventioneller Heumilch allerdings bis zu 25 Prozent betragen. Heumilch ist jedoch nicht gleich Biomilch: In Österreich erfüllt nur rund ein Drittel der Heumilch die strengeren Bio-Kriterien und wird als Bio-Heumilch verkauft. Wem Tierschutz wirklich wichtig ist, der greift also lieber zu Bio-Heumilch und erhält dadurch auch eine Garantie dafür, dass die Milchkühe nicht nur ihrer Art entsprechend gefüttert, sondern auch artgerecht gehalten werden.

Garantiert Bio – das AMA-Biosiegel

Mit dem AMA-Biosiegel werden Lebensmittel gekennzeichnet, die zu 100 Prozent aus kontrolliert biologischer Produktion stammen. Es gelten strenge Herstellungsanforderungen und Richtlinien, die in regelmäßigen Abständen von unabhängigen Stellen überprüft werden. Dabei kommen die Vorschriften der EU-Bio-Verordnungen sowie eventuell auch weiterführende Kriterien von Bioverbänden zum Tragen. Die AMA-Biosiegel-Richtlinie setzt sowohl auf der Ebene der Verarbeitung als auch auf jener des Handels an und legt damit die Anforderungen für die Be- und Verarbeitung, aber auch für die Packstellen, Direktvermarkter und den Lebensmittelhandel fest. Auf diese Weise garantiert das AMA-Biosiegel nachvollziehbare Herkunft, hohe Bioqualität und damit auch Tierwohl.

Das AMA-Gütesiegel ist mit Sicherheit die bekannteste Kennzeichnung für Lebensmittel in Österreich. Qualitativ hochwertige Produkte werden dadurch besser und leichter erkennbar. Darüber hinaus steht das Gütesiegel für eine transparente Herkunft der Produkte. Zu Beginn beschränkten sich die Anforderungen auf die Milchverarbeitung, 2009 wurden auch Richtlinien für die landwirtschaftliche Produktion eingeführt. Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie „Haltung von Kühen“ wurde 2015 neu überarbeitet. Die Einhaltung der Richtlinien wird in regelmäßigen Abständen von unabhängigen Kontrollstellen überprüft. Ein großer Teil der mit dem AMA-Gütesiegel gekennzeichneten Produkte stammt nicht aus biologischer, sondern aus konventioneller Landwirtschaft.

Bekannt in Stadt und Land – das AMA-Gütesiegel

Das Ländle-Gütesiegel – beste Qualität aus dem Ländle

Mit dem Ländle-Gütesiegel soll das Vertrauen zwischen Landwirtschaft und Konsumenten im Ländle stärker gefestigt werden. Außerdem möchte man damit kontrollierte Qualität mit definiertem Wertschöpfungsanteil in Vorarlberg sichtbar machen. Produkte, die mit dem Ländle-Gütesiegel versehen wurden, sind sicher, regional, gentechnikfrei, umwelt- und tierfreundlich, stammen aber nur bei entsprechender Zusatzkennzeichnung auch wirklich aus biologischer Landwirtschaft. Das Ländle Gütesiegel richtet sich nach dem sogenannten 3G-Herkunftsprinzip: Für die Herstellung von Milch und Milchprodukten bedeutet das, dass die Kühe in Vorarlberg gehalten, gefüttert und gemolken wurden. Regelmäßige, unabhängige Kontrollen sichern den hohen Qualitätsstandard der Produkte.

"Eine gute Mensch-Tier- Beziehung ist wichtig"

Kommentar von Mag. Florian Schwap, Prokurist SalzburgMilch

Nur Milch von 100 % auf Tiergesundheit kontrollierten Kühen ist echte Premium-Milch. SalzburgMilch hat mit führenden Experten eine einzigartige Tiergesundheitsinitiative gestartet und erfolgreich umgesetzt, bei der das Wohl der Milchkühe und Kälber im Mittelpunkt steht: optimale Fütterung ohne Gentechnik und Palmöl und ausschließlich aus Europa, sauberes Wasser, mindestens 120 Tage Auslauf und Weide pro Jahr und eine gute Mensch-Tier-Beziehung auf den Familienbauernhöfen in der Region. Informieren Sie sich aktiv, wie die Lebensmittel, die Sie einkaufen, hergestellt werden und wie viel Tierwohl hinter den vielen Logos wirklich steckt. Die Bauernfamilien und SalzburgMilch kümmern sich darum, dass bei der Herstellung der Milch höchste Standards eingehalten werden, die weit über den gesetzlichen Anforderungen liegen – für ein gutes Gewissen und unverfälschten, gehaltvollen Geschmack der Salzburg- Milch-Milchprodukte. www.milch.com

Forum

Diskutieren Sie über diesen Artikel

Insgesamt 0 Beiträge

Wir setzen Cookies auf dieser Website ein, um Zugriffe darauf zu analysieren, Ihre bevorzugten Einstellungen zu speichern und Ihre Nutzererfahrung zu optimieren. weitere Informationen

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close