Ernährung

Jause aus dem Rucksack

Sinnvoller Proviant für die Wanderung ist nahrhaft und leicht verdaulich. Er lässt sich ohne Besteck verspeisen, übersteht ein paar Stunden ohne Kühlschrank, und vor allem: Er schmeckt!

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Ein buntes Picknick ist bei jeder Wanderung ein Highlight. Allerdings kann die „falsche“ Jause sogar schwächen statt kräftigen! Leichtes, stärkendes Essen darf nur wenig Salz und Zucker liefern.
Wirklich wichtig beim Wandern sind hingegen Mineralstoffe, Vitamine und langsame Kohlenhydrate, sprich: Vollwertprodukte wie Nüsse und Flocken, Kräuter, Obst und Gemüse. Und vor allem: Wasser!

Echte Durstlöscher …

… enthalten wenig oder gar keinen Zucker. Wenig Zucker bedeutet unter sieben Gramm Zucker pro 100 ml Flüssigkeit (entpricht ca. einem gehäuften Teelöffel) inklusive natürlich enthaltenem Zucker. Süßstoffe sollten generell gemieden werden. Smoothies zählen nicht zu den Getränken, da sie zu wenig Flüssigkeit spenden. Ideale Durstlöscher sind Leitungswasser, stilles Mineralwasser, aromatisiertes Wasser, verdünnte Fruchtsäfte (1 : 3), gekühlte oder warme Tees (Minze, Melisse, Früchte).

Für aromatisiertes Wasser gibt man beliebige Früchte oder Kräuter in einen Krug und füllt ihn mit Wasser auf. Wer sie sicher erkennt, kann auch Wildkräuter wie Schafgarbe und Gundelrebe nehmen. Nach 2–3 Stunden abgießen, dann hat das Wasser den Duft angenommen, ohne jedoch süß zu schmecken. Mit dem Aroma gehen auch ein paar Mineralstoffe ins Wasser über, die wichtig für die Muskeltätigkeit sind.

Haltung bewahren

Unterwegs hat man keinen Kühlschrank mit. Leicht verderbliche Zutaten sind daher tabu, z. B. selbstgemachte Mayonnaise und Tiramisu (rohes Ei!) oder Milch. Eiweißreiche Mahlzeiten sind generell nicht lange haltbar. Milchprodukte, Fleisch, Wurst, Tofu, Pilze bilden dann schädliche Abbauprodukte. Hartkäse und Trockenwurst enthalten wenig Wasser und mehr Salz, das macht sie besser haltbar als Extrawurst oder Streichkäse. Dafür sind sie umso aromatischer: Hier reicht schon die halbe Menge, somit bleibt man auch beim Salz- und Fettkonsum im grünen Bereich. Vorsicht bei Rohwürsten: Sie wurden nicht erhitzt und können Krankheitserreger übertragen, die für kleine Kinder möglicherweise
gefährlich sind!

Keep cool

Auch bei warmem Wetter muss die Jause kühl bleiben. Werden Getränke vor der Abreise zumindest für eine Stunde ins Tiefkühl-Fach gelegt, hat man einen „Kühl-Akku“, den man zusammen mit dem restlichen Proviant einpackt. Das geeiste Getränk hat bis zur Jausenpause wieder Trinktemperatur erreicht.

Sweets for my Sweet?

Komplexe Kohlenhydrate liefern länger Energie als Haushaltszucker, Agavendicksaft oder sonstige teure Alternativen, die als viel wertvoller beworben werden, als sie eigentlich sind. Für schnelle Energie zwischendurch empfiehlt sich ein Müsliriegel mit Trockenobst und Nüssen. Das Rezept für Müsliriegel ist ein Beispiel für eine gute Kombination aus schellen und langsamen Zuckern. Und Vorsicht: Hunger und Müdigkeit können auch auf Flüssigkeitsmangel zurückzuführen sein! 

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