Ursachen für Milchunverträglichkeit
Kommentar von Mag.a Brigitte Wolf, BSc, Ernährungswissenschafterin und Diätologin, www.brigittewolf.at
Eine Nahrungsmittelhypersensitivität kann immunologisch oder nicht immunologisch bedingt sein. Ist die Ursache immunologisch, spricht man von einer Allergie, andernfalls handelt es sich um eine Intoleranz.
Bevor Sie auf Verdacht mit dem Verzicht auf verschiedene Lebensmittel experimentieren, suchen Sie unbedingt ärztlichen Rat. Nur so erhalten Sie eine gesicherte Diagnose und professionelle diätologische Ernährungsberatung. Führen Sie, um die Allergiediagnostik zu erleichtern, ein Ernährungs-Symptomtagebuch. Sowohl der Prick- bzw. Hauttest als auch der Bluttest auf nahrungsspezifische IgE im Blutserum stellen lediglich eine Sensibilisierung fest.
Kuhmilcheiweiß zählt zu den häufigsten Auslösern von Allergien. Dabei kommt sowohl das Casein als auch verschiedene Molkenproteine in Frage. Liegt eine Casein-Allergie vor, ist auch andere Säugetiermilch unverträglich.
Die Ursache einer Laktoseintoleranz ist die unzureichende Produktion des Enzyms Laktase, das für die Aufspaltung des Milchzuckers verantwortlich ist. Der Milchzucker kann somit nicht vom Darm ins Blut gelangen und sorgt für Durchfall und schmerzende Blähungen.
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