Ernährung

Party-Snacks, die Kinder lieben

Bunte Bananentierchen, knusprige Käsefüße oder gleich ein ganzes Schloss zum Anbeißen. Mit diesen schnellen und kreativen Rezepten spielen die Snacks auf der nächsten Kinderparty garantiert eine Hauptrolle.

WÜRSTCHENMUMIEN
(ca. 20 Min. + 10-12 Min. Backzeit)

Zutaten:
Für 6 Stück
6 Frankfurter
200 g Croissant- oder Pizzateig (aus dem Kühlregal)
Mayonnaise oder saure Sahne
1 Olive

ZUBEREITUNG
1 Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Würstchen waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Den Croissant- oder Pizzateig ausrollen und in feine Streifen schneiden.
2 Die Teigstreifen wie bei einer Mumie dicht um die Würstchen wickeln, dabei jeweils im oberen Teil ein kleines Stück für die Augen freilassen.
3 Die Würstchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen. Mithilfe eines Zahnstochers mit Mayonnaise oder saurer Sahne auf das freie Stück der Mumienaugen aufmalen. Mini-Olivenstückchen als Pupillen daraufsetzen. Tipp: Dazu schmeckt Tomatenketchup oder Senf als Dip.

WÜRSTCHENGEISTER. Frankfurter quer halbieren. Jede Würstchenhälfte unten gut 1 cm tief über Kreuz einschneiden. Kurz in heißem Wasser erwärmen, dann drehen sich die Einschnitte etwas auf. Augenhöhlen einritzen oder Gespensteraugen mit Mayonnaise oder Ketchup aufmalen.

WÜRSTCHENRAUPEN. Würstchen im Abstand von 1 cm fast bis zum Ende durchschneiden. Schlangenförmig auf einen Teller legen und in ein Ende ein Maul einritzen. 1 Basilikumblatt hineinstecken, zwei Augen aufmalen, Zahnstocher oder Salzstangenstücke als Fühler oberhalb der Augen platzieren.

SCHILDKRÖTEN. In ein Brötchen fünf Löcher bohren: ein Loch vorn mittig für den Kopf, vier Löcher vorn und hinten seitlich für die Beine. Gebratene Bratwürstchen halbieren, 1 Hälfte als Kopf, 4 Würstchenhälften als Beine in das Brötchen stecken. Wer mag, malt noch zwei Augen auf den Kopf.

GEBURTSTAGSTHEATER (ca. 30 cm Pomponborte, ca. 40 Min.)
Sie suchen noch eine Überraschung für das Geburtstagskind? Basteln Sie ihm doch ein Schuhkarton-Theater! Die Schauspieler dafür können kleine Puppen und Stofftiere oder lustig verzierte Schokoküsse werden.

Zutaten
Für das THEATER
1 Schuhkarton
Lineal, Cutter
Fotokarton DIN A4
Schere
Geschenkpapierreste
Kleber
14 weiße Klebepunkte (ca. 32 mm Durchmesser)
ABC-Stempelset und Stempelkissen (nach Belieben)
Filzstift
Buntstift
Goldpapier 3×3 cm

ZUBEREITUNG
1 Den Deckel des Schuhkartons entfernen. In den Boden des Kartons ein Rechteck einzeichnen: Rechts, links und unten sollen 3 cm Rand stehen bleiben, oben 2 cm. Das Rechteck mit dem Cutter, am besten auf einer Schneidematte, ausschneiden. Der Karton ist jetzt das Grundgerüst für die Bühne.
2 Einen Streifen Fotokarton 3 cm hoch und so breit wie die Bühne ausschneiden. Einen Geschenkpapierstreifen in der gleichen Größe ausschneiden, auf den Fotokarton kleben und dann unten an die Front des Theaters kleben.
3 Für das halbrunde Kopfteil des Theaters, am besten mithilfe einer umgedrehten Schüssel, einen Halbkreis auf den Fotokarton aufzeichnen. Er soll in der Spitze etwa 10 cm hoch sein und etwa so breit wie der Schuhkarton. Das Kopfteil ausschneiden und dann mit entsprechend großem Geschenkpapier bekleben.
4 Auf 7 weiße Klebepunkte das Wort THEATER entweder aufstempeln oder mit Filzstift aufmalen. Jeweils erst einen weißen Klebepunkt auf das Geschenkpapier kleben und darauf einen bestempelten bzw. bemalten Klebepunkt, damit das Muster des Geschenkpapiers nicht durchscheint.
5 Einen Kreis von etwa 5 cm aus dem Fotokarton ausschneiden, mit Filzstift und Buntstift nach Belieben bemalen, eine kleine Krone aus Goldpapier ausschneiden und mittig in den Kreis kleben. Das Kopfteil des Theaters oben an die Frontseite der Bühne kleben. Die Pomponborte so auf die Rückseite des Schuhkartons kleben, dass sie unter dem Kopfteil herausschaut.
6 Für die Seitensäulen Fotokarton etwa 4 cm breit und etwas höher als den Schuhkarton ausschneiden, mit entsprechend großem Geschenkpapier bekleben. Säulen oben mit der Schere abrunden, jeweils seitlich an die Frontseiten des Theaters kleben.

BANANENDELFINE (15 Minuten)
Diese süßen Tierchen schwimmen im Schokolinsenbad.

Zutaten
Für 6 Delfine
6 Mini-Bananen
wasserfester Stift
6 kleine runde Schoko- oder Zuckergussbälle
kleine runde Backoblaten
blaue oder bunte Mini-Schokolinsen

ZUBEREITUNG:
1 Für das Delfinmaul die Bananen jeweils am Stielansatz gut 1 cm tief mittig einschneiden. Dieses „Maul“ leicht öffnen und einen runden Schoko- oder Zuckergussball dazwischenklemmen. Seitlich mit einem wasserfesten Stift zwei Augen aufmalen.
2 Aus Backoblaten mit einer Schere für jeden Delfin eine halbrunde Rückenflosse und zwei Brustflossen ausschneiden. Bei jeder Banane die Schale an der oberen Seite leicht mit einem scharfen Messer einritzen und die Rückenflosse hineinstecken. Dann die Bananen an den unteren Seiten jeweils rechts und links leicht einritzen und die Brustflossen hineinstecken.
3 Gläser oder durchsichtige Becher etwa zur Hälfte mit Schokolinsen füllen und die Bananendelfine mit dem Hinterteil in das „Wasser“ stecken.

HAPPY BANANA
Auf Bananen oder Mini-Bananen mit Zuckerschrift ein lachendes Gesicht aufmalen. Aus einem kleinen Papierserviettenstück ein dreieckiges Halstuch ausschneiden und um die Banane binden. Oder: um die Banane legen und mit einem Tupfer Klebstoff befestigen.

BANANENGEISTER
Weiße Kuvertüre schmelzen. Bananen schälen, halbieren und auf Cakepop-Stiele stecken, mit der Kuvertüre überziehen und trocknen lassen. Mit Zuckerschrift große Gespensteraugen aufmalen.

BANANENSPIESSE
Weiße oder dunkle Kuvertüre schmelzen. Bananen in mundgerechte Stücke schneiden, in Kuvertüre tauchen und auf Backpapier legen. Mit Schokostreuseln, gehackten Nüssen oder Zuckerdekor bestreuen, trocknen lassen und auf Schaschlikspieße stecken.

Yummy! Ganz easy Kindergeburstagstag. Christiane Kürth. Stressfreie Rezepte & witzige Ideen. Tolle Hingucker auf dem Partybuffet, die sich blitzschnell zubereiten lassen. ZS Verlag, ISBN 978-3-89883-633-3, Preis: 14,90 Euro

Forum

Diskutieren Sie über diesen Artikel

Insgesamt 0 Beiträge

Wir setzen Cookies auf dieser Website ein, um Zugriffe darauf zu analysieren, Ihre bevorzugten Einstellungen zu speichern und Ihre Nutzererfahrung zu optimieren. weitere Informationen

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close