Ernährung

Kochen gegen die Frühjahrsmüdigkeit

Diese Rezepte helfen Klein und Groß, munter in den Frühling zu starten.

Wer kennt das nicht? Die Dauermüdigkeit, die einen alljährlich im Frühling befällt. Doch dabei möchte man eigentlich gerade die ersten Sonnenstrahlen und die länger werdenden Tage ausnutzen. Auch viele Kinder und Jugendliche sind rund um die Zeitumstellung von Frühjahrsmüdigkeit betroffen. Die Symptome reichen von Schlafproblemen über Konzentrations- und Lernschwierigkeiten bis hin zu starker Tagesschläfrigkeit. „Im Winter wird das Schlafhormon Melatonin stark gebildet. Wenn es im Frühling wieder heller wird und sich die Sonne intensiver zeigt, produziert unser Körper hingegen das Glückshormon Serotonin. Das führt anfangs zu einem Ungleichgewicht im Körper und man reagiert mit Frühjahrsmüdigkeit, die Kinder ebenso wie Erwachsene betreffen kann. Durch die wärmeren Temperaturen kann es außerdem zu Kreislaufproblemen kommen. Die körperliche Umstellung kann bis zu einen Monat dauern“, erklärt Ernährungswissenschaftlerin Lisa Kerschbaumer.

Gesundes Essen hilft

Der Abgeschlagenheit lässt sich allerdings mit bestimmten Lebensmitteln entgegenwirken – und man kann auch gleich den Hormonhaushalt wieder ins Gleichgewicht bringen. Für familiii hat Lisa Kerschbaumer, die auch regelmäßig Kochkurse für Kinder abhält, Rezepte zusammengestellt, die Kindern und Eltern Power und Energie für den Start in die sonnige Zeit geben. Denn gerade nach der kalten und finsteren Jahreszeit fehlen dem Körper oftmals Vitamine und Mineralstoffe, die sich dann im Frühling durch frische Lebensmittel gut ausgleichen lassen. Lisa Kerschbaumer:

„Nach dem Winter sind die Speicher an Vitamin D, das als Glückshormon gilt und zu 80 Prozent durch Sonnenstrahlung gebildet wird und für die Knochendichte wichtig ist, der Kinder zumeist geleert. Diesen Mangel kann man zum einen durch viel Bewegung an der frischen Luft und zum anderen mit verschiedenen Eiergerichten sowie Pilzen ausgleichen. Ebenfalls für die Müdigkeit verantwortlich kann ein Eisenmangel sein. Eisen transportiert den Sauerstoff im Blut – und wenn die Konzentration zu niedrig ist, reagiert der Körper oft mit Abgeschlagenheit. Gute Eisenspender sind Hülsenfrüchte wie Linsen, Erbsen sowie Nüsse, Kürbiskerne, Spinat und Fleisch. Außerdem sollte man viel Wasser trinken, da das gut für den Kreislauf ist.“

Die Expertin betont, dass man im Frühling wieder auf regionale und saisonale Produkte wie Obst, Gemüse, Salate und Kräuter aus dem Garten setzen soll, da sie eine höhere Nährstoffkonzentration besitzen als Lebensmittel, die aus dem Ausland stammen und unreif geerntet wurden.

Kinder sollten viele Lebensmittel kosten dürfen

Bis zu 16-mal müssen Kinder ein Essen probieren – denn so steigt die Akzeptanz neuer Lebensmittel.
Deshalb ist es wichtig, dass man sie so oft wie möglich von verschiedenen Lebensmitteln kosten lässt.
Ich halte regelmäßig Kochkurse für Kinder zwischen fünf und 13 Jahren ab und merke, wie neugierig sie auf Lebensmittel sind. Gerade kleine Kinder interessieren sich für rohe Lebensmittel und wollen wissen, wie sie riechen und schmecken. Indem man Sprossen und Kräuter selber anbaut, kann man Kinder mit diesen gesunden Lebensmitteln vertraut machen. Dafür muss man keinen eigenen Garten besitzen. Auch Radieschen eignen sich sehr gut, da man sie in einem einfachen Blumentopf züchten kann und sie schnell wachsen. Auch beim Einkaufen und Zubereiten der Speisen sollten Kinder eingebunden werden. Trauen Sie Ihrem Kind ruhig etwas zu und lassen es Obst und Gemüse selber schneiden und Zutaten umrühren.

Energiesalat

Babyspinat-Salat mit Ei und Walnüssen

Zutaten:

4 Handvoll Babyspinat
4 Walnüsse
2 harte Eier
ev. 1 reife Avocado
2 EL Olivenöl/Leinöl
Schuss Essig
Salz

Babyspinat waschen und mit Essig, Öl und Salz abschmecken. Die Walnüsse in kleine Stücke hacken und über den Salat streuen. Die Eier ca. 8 bis 10 Minuten im kochenden Wasser hart kochen, schälen, vierteln und ebenfalls am Salat platzieren. Wenn man möchte, kann man den Salat noch mit ein paar Scheiben einer reifen Avocado verfeinern.

Gesunde Jause

Vollkornbrot mit Topfenaufstrich und frischen Radieschen

Zutaten:

2 Scheiben Vollkornbrot
Eine Handvoll Radieschen
3 Esslöffel Topfen
Schuss Milch
Salz, Pfeffer und frische Kräuter

Den Topfen in eine Schüssel geben und mit einem Schuss Milch cremig rühren. Mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern würzen und auf das Vollkornbrot streichen. Die Radieschen waschen, in Scheiben schneiden und auf das Brot legen.

Noch mehr Rezepte finden Sie in der familiii April-Ausgabe!

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