Ernährung

Kinderleichte Sommerdrinks

Rezepte für gesunde Erfrischungen zum Grillfest

Kinderdrinks aus natürlichen Zutaten, die jedem Kind
schmecken und auch optisch etwas hermachen?
Ja, bitte! Das Auge trinkt schließlich mit!
Wer beim Sommerfest auch den Kindern etwas Besonderes bieten will, findet in Anton Enns‘ Buch „Durstlöscher – erfrischend zischend“ Ideen für die ganze Familie – von exotisch bis nostalgisch. Der Rezeptentwickler und Foodstylist liefert Rezepte für kreative Knabbereien und Hintergrundinfos zu den Zutaten gleich mit.

Unser Körper besteht zu gut 60 % aus Wasser, liest man immer wieder. Doch dieser Wert ist nicht konstant: Er beginnt bei bis zu 80 % bei Neugeborenen und verringert sich auf unter 50 % bei Hochbetagten. Kinder brauchen daher relativ viel Flüssigkeit. Vor allem bei warmen Temperaturen und beim Spielen und Herumtollen geht viel Körperwasser verloren.

Der Basisbedarf an Flüssigkeit sollte mit Wasser, ungesüßten Früchte- und Kräutertees und gut gespritzten Fruchtsäften gedeckt werden. Zu besonderen Anlässen können aber durchaus Getränke aus der Kategorie „manchmal“ genossen werden, und ein Sommerfest ist ein solcher Anlass. Der Zuckeranteil kann je nach Fruchtsüße variiert werden.

Die Grillrezepte dazu und noch einiges mehr gibts übrigens im Juni-Heft von familiii!

Melonen-Minz-Limo

500 ml, ergibt ca. 2,5 l Limonade

Die Kombination aus süßer Melone mit Limette und Minze verspricht eine köstliche Erfrischung. Für ein besonders frisches Melonenaroma mit einem Kugelausstecher Kugeln aus dem Fruchtfleisch ausstechen, diese einfrieren und anstelle von Eiswürfeln zur Limo geben.

Zutaten
500 g Cantaloupe-Melone, entkernt und ohne Schale
Abrieb von 1 Bio-Limette
120 ml Limettensaft, frisch gepresst
110 g Zucker
10 g Minze Meersalz

Zum Servieren
Sprudelwasser, Minze, Eis

Zubereitung
Die Cantaloupe-Melone in kleine Würfel schneiden oder grob raspeln. Zusammen mit dem Abrieb der Limette, dem frisch gepressten Limettensaft, 100 ml Wasser und dem Zucker aufkochen. 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, 3 Minuten vor Ende der Kochzeit die Minze sowie 1 Prise Meersalz zugeben. Anschließend durch ein Passiertuch geben und dabei die Melone gut ausdrücken. Den Sirup kühl lagern.

Nach Belieben mit Sprudelwasser aufgießen und mit jeweils 1 Zweig Minze auf Eis servieren.

Erdbeer-Shrub

ca. 500 ml, ergibt ca. 3 l Limonade

Ein Shrub ist ein Fruchtsirup auf Essigbasis. Traditionell besteht er aus nur drei Zutaten: Frucht, Essig und Zucker. Zusammen ergibt das ein ungewöhnlich frisches Geschmackserlebnis, das man unbedingt probieren sollte!

Zutaten
350 g frische Erdbeeren
1 Bio-Orange, Saft und Abrieb
220 g Zucker
230 ml Balsamico bianco
Meersalz
optional: 10 g Stangenpfeffer

Zum Servieren
Sprudelwasser, Erdbeerscheiben, Eis

Zubereitung
Die Erdbeeren waschen, vom Strunk entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Abrieb sowie dem Saft der Orange und dem Zucker vermischen und mit dem Balsamico bianco auffüllen. Den Stangenpfeffer grob mörsern und zusammen mit 1 Prise Meersalz unterrühren.

Alles in ein Glas füllen und 1–2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen, zwischendurch mal umrühren, damit sich der Zucker löst. Anschließend durch ein Passiertuch geben und dabei die Erdbeeren gut ausdrücken. Den Erdbeer-Shrub kühl lagern.

Nach Belieben mit Sprudelwasser aufgießen und mit einigen Erdbeerscheiben auf Eis servieren.

Pfirsich-Eistee

ca. 500 ml, ergibt ca. 1,5 l Eistee

Eistee ist nicht nur an heißen Sommertagen eine tolle Erfrischung! Diese Variante des klassischen Pfirsich-Eistees wird mit grünem Tee und Basilikum zubereitet. Die süßen Fruchtaromen der sonnengereiften Pfirsiche harmonieren wunderbar mit der Frische und dem unverwechselbaren Geschmack des Basilikums.

Zutaten
400 g reife Pfirsiche
100 ml Limettensaft, frisch gepresst
180 g Zucker
50 g Basilikum
Meersalz

Zum Servieren
grüner Tee, Pfirsichspalten, Basilikum, Eis

Zubereitung
Die Pfirsiche waschen, halbieren und entsteinen. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden, zusammen mit dem frisch gepressten Limettensaft, 350 ml Wasser und dem Zucker kurz aufkochen und 15–20 Minuten köcheln lassen. Dann das Basilikum und 1 Prise Meersalz zugeben und 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Passiertuch geben und dabei die Pfirsiche gut ausdrücken. Den Sirup kühl lagern. Den Pfirsichsirup mit 1 l grünem Tee aufgießen und mit einigen Pfirsichspalten und Basilikum auf Eis servieren.

Durstlöscher – erfrischend zischend
Anton Enns
EMF-Verlag
96 Seiten, Hardcover
Preis: 15,00 Euro

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