„Wir freuen uns, wenn wir Kinder für Klimaschutz und­Ernährungbegeistern können und­gehen­als­Experten für Schulessen mit gutem Beispiel voran.“

Mag. Claudia Ertl-Huemer Geschäftsfeldleiterin für Kindergärten und Schulen bei Gourmet
Ernährung

Deine Birne rettet die Welt

GOURMET ­lädt­ Schulklassen ­zur ­Klima-­Kochwerkstatt­ ein­ und ­begeistert­ sie für den Klimaschutz. In der eigenen Küche lebt der Spezialist für Schulessen ebenfalls auf kleinem ökologischem Fuß.

Unsere­ Ernährung­ hat­ Auswirkungen auf unsere Natur und die Lebewesen. Es ist also nicht egal, was wir essen und wie wir kochen. Deshalb arbeiten­ GOURMET­ und­ der WWF Österreich ­seit­ 2016 eng zusammen. Gemeinsam wurde auch die Klima-Kochwerkstatt entwickelt – ein neues, interaktives­ Programm­ für­ Zehn ­bis ­Zwölfjährige, ­das­ spielerisch zum Nachdenken und Mitmachen anregt.

Das GOURMET-Nachhaltigkeitsteam kommt direkt in die Schule und bringt alles für die Klima-Kochwerkstatt­mit:­Infos,­Quizfragen und natürlich frisches Obst und Gemüse sowie klimafreundliche Rezepte fürs gemeinsame Kochen.­ So­ werden­ Themen wie der ökologische Fußabdruck,­ Saisonalität,­ Bio, Fairtrade oder MSC lebendig und ganz nebenbei spielerisch erlernt. „Wir freuen uns, wenn wir Kinder für Klimaschutz und ­Ernährung ­begeistern­ können“,­ betont Mag.ª­ Claudia ­Ertl­-Huemer,­ Geschäftsfeldleiterin­ für­ Kindergärten ­und ­Schulen­ bei­ GOURMET.­ „Und als ­Experten ­für Schulessen gehen wir mit gutem Beispiel­ voran.­ Wir­ kochen saisonal mit den Lebensmitteln, die in der jeweiligen Jahreszeit frisch in­ Österreich­ erhältlich sind, so oft wie möglich in Bioqualität.“­ GOURMET bietet auch bereits eine große­vegetarische­Vielfalt beim Schulessen.

Übrigens: Wussten Sie, dass für die Erzeugung von­ einem­ Kilogramm ­Rindfleisch­ 15.000 ­Liter Wasser ­und­ 27 ­Quadratmeter Wiese nötig sind? Für ein Kilogramm Erdäpfel,­ also­ ein­ pflanzliches­ Produkt,­ werden hingegen ­nur ­rund ­100 Liter Wasser und ein Viertelquadratmeter­ Fläche benötigt. Daher ist Gemüse besonders nachhaltig.

Winter-Aufstrich

Der ­saisonale­ Aufstrich -Hit­ aus­ der­ GOURMET ­Klima­-Kochwerkstatt

ZUTATEN

  • 250­g­ Topfen
  • 1/2­Becher­ Naturjoghurt (ca.­125­g)
  • Salz,­Pfeffer
  • 1­ Esslöffel­ süßer ­Senf
  • ¼ kg Schwarzbrot, geschnitten
  • 1 Zwiebel
  • 2 ­Rote­ Rüben,­vorgekocht
  • 40­g Feta­ oder ­Cheddar
  • Saft­ von ­1/2­ Zitrone
  • 40­g­ Sonnenblumenkerne
  • Sonnenblumenkerne zur Dekoration

►­Reicht­ locker­ für ­10 ­Brote

►­Rezept ­zum ­Downloaden

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